Из прекрасного Олега Ясинского, журналиста-международника, спеца по Латинской Америке:
читать дальше
Помню, как учили нас ценностям «толерантности» как показателю «цивилизованности». С колокольни (или колодца) сегодняшнего дня, культура толерантности больше напоминает высшую школу лицемерия. Проявляя вынужденную политкорректную терпимость, мы нисколько не меняем нашего отношения к ее объекту или субъекту. Вместо разрешения конфликта или непонимания чего-то в результате прямого честного диалога (где обычно всем есть чему научиться) мы вписываемся в общий строй, делаем вид, избегаем общественного порицания.
Поэтому при накоплении должной критической массы, ложная толерантность так часто взрывается искренней ненавистью. В жизни людей и обществ конфликты неизбежны и они непреодолимы через «толерантность». Для их решения необходимо упражнение стараться ставить себя на место другого, а путём «толерантности» это невозможно, она в том, чтобы закрывать глаза, отвлекаться, не видеть, делать вид, что мы не делаем вид.
Рост в «цивилизованном мире» неонацистских групп и различных видов фанатизма - прямой продукт политики «толератности» и псевдоненасилия, скрывающем худшие и самые извращенные формы человеческой жестокости.
Нужна культура не терпимости, а понимания. Это сложнее, поскольку предполагает постоянную работу над собой. А любовь к ближнему - субстанция совершенно иных миров и порядков, толерантности не терпящих.